週末はゆっくりするけど、家族で出かけるとそれなりに疲れる。楽しいんだけど疲れる。で、疲れてるところに晩ごはんどうするかって話になる。そんな時はちょっと上がるご飯がいいので、牛肉はどうかね、という提案をすることがしばしば。贅沢だけど今週も頑張ったから食べるか〜。という流れになると、じゃあ何を作るか。すき焼き、ステーキ、肉巻き?、、、。 最近のブームはタリアータ。 レシピはパリのとうちゃん辻仁成。Design Storysのコラムを読み続けているので、「父ちゃんの料理教室」と
今週も頑張った〜。 金曜日はお疲れ様の日。 ラム肉のスパイス串焼きと、手羽中のタレ焼きをメインにして、サイドは冷奴、セロリとニンジンのぬか漬けのサラダ。このサラダがなかなかよかった。 作り方はただ切るだけ。ぬか漬けのニンジンはできるだけ薄く切って、セロリも同じくらいの大きさで薄く。それを和えるだけ。ニンジンの塩気と酸味、ぬか漬けの乳酸菌?風味がセロリをまろやかにしているような、そんな味わい。追加の調味料は無し。 ニンジンをピクルスだと考えて、やってみっぺって気軽に作っ
朝はシマダヤの上海焼きそばを夫が作り、昼は買い物帰りに購入したバインミーを食べた。夜はたこ焼きにした。こうして振り返ると、1日を通してなかなか有意義なご飯を食べている。 朝と昼がなかなかヘビーだったので、夜はあまりお腹が空いていなかった。日中は今年3回目の猛暑だったのでなんだかバテてしまい、料理を作る気力が沸かない。ああー晩ご飯どうしよう。と思っていた時にひらめた。 「たこ焼きだ」。 たしか数日前に夫が食べたいと言っていた気がする。それが頭の片隅に残っていた私って偉いわ
昨日と今日の晩ご飯の共通点は、 オーブンで焼きっぱなしのレシピを採用したこと。 木曜日は「タンドリーチキン」。検索キーワードはタンドリーチキンとオーブン。ヒットしたのが、オレンジページ、デリッシュキッチン、クックパッド、マカロニ。この中でオレぺを採用。レシピ作成者は料理研究家の検見崎聡美さん。過去には、みんなのきょうの料理への登場歴もある人。 作り方は驚くほど簡単。 鶏胸肉はフォークで穴を開け、適当な大きさに切ってヨーグルトとカレー粉、調味料などを混ぜタレに15分くら
きっかけはコロナ禍だった。 夫婦二人とも料理が好きだし、外食も好き。 初めて行く居酒屋では、刺身の盛り合わせを注文して、「安いのにうまい」「高いのに少ない」、「マグロはいいのを入れてるね」とかあーでもないこーでもないをやっていた。そんな日常がなくなり、待望の子供も授かり、生活は一変。とにかく毎日、家でご飯を作り続ける日々になった。もともと料理は好きだけど、、毎日となると、それはそれでなかなか大変だ。そんな時に頼りになるのは誰かが作ったレシピ。でも、レシピってとにかくたくさ