但馬和牛切り落としロースと牛蒡の時雨煮
但馬和牛切り落としロースと
牛蒡の時雨煮
牛蒡じゃなくてもなんの食材でも派生できる時雨煮のレシピです。冷蔵で1週間、冷凍なら1か月は保存でき美味しく頂ける便利なレシピです。
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店名/極上焼肉 善匠
住所/京都府福知山市駅南町3-147
営業時間/17:00-22:30 Lo22:00
テイクアウトは平日夜も可能。
ランチ、お昼テイクアウト
土曜日11:30-14:30 Lo14:00
定休日/日曜日
店舗電話090-8988-0019
店舗電話【0:00から10:00🌙モード】
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材料(2人前)
牛ロース肉 300g
●おろし生姜 30g
●濃口醬油 大さじ4と1/2
●本みりん 大さじ3
●料理酒 大さじ3
●上白糖 大さじ2と1/2
牛蒡 1/4本
人参 1/3本
いりごま
※牛肉は
「こま切れ」や「切り落とし」で大丈夫。
適度に脂が入っているものを使うとよいです。
作り方
準備、
人参は千切りに牛蒡はささがきにしておきます。牛蒡は水にさらしアク抜きしておくと良いです。
1、鍋に●の調味料をすべて合わせて箸で軽く混ぜて砂糖が溶けるまで強火にかけます。
2、煮汁が湧いてきたら牛肉、牛蒡、人参をいれ弱火と中火の間らへんで10〜12分ほど煮て汁気を飛ばします。
※もしアクが出たらお玉でアクをすくい取ってください。
3、さえ箸で牛肉を混ぜながら煮ていきます。
火加減は弱火から中火のままなので、
更に7〜8分煮ると徐々に煮汁が少なくなってきす。
4、煮汁が少なくなれば火を弱めてさらに煮ます。
少し煮汁が残っているくらいまで煮詰めれば大丈夫です。
いりごまをふって完成です。
冷蔵で1週間、
冷凍すれば1か月ほど保存でき、
美味しくいただけます。