砂糖ってすごい!!!「おいしさを保つの巻」
こんばんは、お疲れ様です!
またまたやってしまいました。
記事を書きながら寝落ちをしてしまいました。。
継続するコツを調べてみたところ、とても良い方法があったので実践してみようと思います!
題して、「宣言する作戦」!!!
です。
一旦宣言してしまえば、縛りが生まれます。ある程度の縛りが無ければ、甘えが出てきます。学びたい思いで始めた事ですが、継続するのは容易ではありません。
このやり方で実際に続くのか、やっていきたいと思います!
という事で、宣言します。
毎日投稿します!!!
さて、本題に入ります!
スポンジ生地を焼いて置いておくとだんだんと固くなったりパサパサになりますよね。
なんと砂糖を入れる事で、固くなるのを防いでくれるんです!
そもそも、スポンジ生地が柔らかくなるのは小麦粉を加熱して、でんぷんが水分を抱え込む事が要因と考えられてます。時間が経つとその水分が外に出ていき、パサパサになるのです。
それを砂糖の保水性を利用して防ぐ事ができるのです。
それでは、A bientôt !