【プロフィールご紹介】紅茶専門店店長&テーブルコーディネーター 吉田幸果さん
ヒトとモノの彩り発見ライター 矢島真沙子です。
自己紹介はこちら
**********
個人で事業を営む人に、1つ持っておきたいのがプロフィール。
1枚に自分の価値や活動をまとめた文章があると、「これを見て下さい!」とアピールできる便利なツールです。
プロフィール作成は、60分~ほどのインタビュー後、ご希望のテイストで、魅力や活動内容を文章にしています。
今回は、紅茶専門店のオーナーとして活動されている、吉田幸果さんのプロフィールをご紹介します。
埼玉県川越市の、情緒ある蔵造りに向かう通りに、店を構えて20年以上。吉田幸果さんは、「紅茶浪漫館シマ乃」で店長をつとめています。どことなくノスタルジックな雰囲気の漂うお店では、専門店ならではの多種多様な紅茶と、吉田さん考案の手作りスイーツを楽しむことができます。
そして、吉田さんは紅茶の世界に身をおきながら、食卓で心を華やかにする「テーブルコーディネート」の専門家でもあります。今年から自宅でも、紅茶やテーブルコーディネートの教室を始めました。
日々テーブルを整えることで、向かいあう人に心をよせ、目から食卓を楽しんでもらいたい。テーブルに座る人に、幸せを分け与える吉田幸果さん。プロフィールを作成しました。
「紅茶とテーブルコーディネート教室coeur a coeur(クーラクー)」主宰 吉田幸果さん プロフィール
紅茶専門店店長&テーブルコーディネーター
1978年生まれ、埼玉県川越市在住。
高校卒業後、会社員をしながら飲食店に勤務。「1人で何か成しとげたい」との思いから、調理師免許を取得する。
川越の紅茶専門店「紅茶浪漫館シマ乃」でスタッフとして働き始め、半年後に23歳で店長となる。独学で紅茶を学び、人が集まるオリジナルの店を作ろうと決意。食育メニュープランナー、フードコーディネーター等食に関わる資格を取得し、店舗経営に生かす。
2014年より紅茶教室を開催。自店のほか、企業や学校への出張講座で紅茶の魅力を伝えてきた。
その後参加した料理教室で表現された、おもてなしの心と非日常の世界に感銘を受ける。日常の食卓に華やかさを加えた空間を作りたいと、テーブルコーディネートの勉強を始める。2019年に(社)日本テーブルデザイナー協会認定講師となる。
2021年3月より、川越の自宅で「紅茶とテーブルコーディネート教室coeur a coeur(クーラクー)」を主宰。紅茶の楽しみ方からお菓子作り、テーブルの整え方まで、食卓に価値をもたらす知識をトータルに学ぶ、地域の総合サロンとして親しまれる。型にはまらず、受講生の感性を引き出す講座は「自宅ですぐ実践できる」「家族に喜ばれた」と、20代~60代の女性から幅広く支持される。紅茶とテーブル教室をあわせ、受講生は3100名を超える。
現在は紅茶とテーブルデザインを伝えるプロの育成にも力を入れる。今後も「テーブルは愛」をテーマに、食卓を彩り、心を通いあわせる空間作りを提案していく。
〇紅茶浪漫館シマ乃WEBサイト
〇吉田幸果さんの教室「紅茶とテーブルコーディネート教室coeur a coeur(クーラクー)」WEBサイト
ヤジママサコも、吉田さんの紅茶教室に参加しました!アフタヌーンティー講座だったのですが、「知っているようで知らなかった」目からウロコの内容。ティーの歴史やマナー、紅茶をまるごと楽しむコツを伝授していただきました。やはり、日々丁寧に暮らす…。って大切なのですよね。
やじままさこのサービス
今回行った、彩りプロフィール
彩りセッション
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは、よりみなさんに役立つ記事をクリエイトするための自己研鑽費に使わせていただきます。応援ありがとうございます。