
ホテルのインスタントコーヒーをお菓子に変える
宿泊先のホテルに「ご自由にどうぞ」的に置かれた簡易的な飲み物。お湯を注ぐだけで簡単にできあがる、インスタントドリンク。
その中でもインスタントコーヒーは、自らお金を払って飲むことはない。
そういいつつも、わたしはコーヒー味のスイーツが大好き。ケーキやタルト、プリンやアイス。昔はよくコーヒーキャンディーなんかも食べた。
ホテルの部屋にサービスで置いてあったインスタントコーヒーを持ち帰ってみた。
これに手を加えて好きなスイーツにしてみよう。
アーモンドコーヒークッキー
インスタントコーヒーは粉でなく、細かい粒子状になっていた。砕いたアーモンド、小麦粉、てんさい糖、豆乳、菜種油を加えて成型し、オーブンで焼く。
菜種油だから口当たりはさっぱりしている。やや硬めに焼き上がるけど、それがまた素朴でわたしの好みだ。
30枚ほど焼いたクッキーは、おすそ分けした友人にも友人のお子さまにも、我が家のJK(女子高校生)にも大変好評だった!
苦手なモノ(今回はインスタントコーヒー)を美味しく食べる工夫を模索するのは、とてもやりがいがあり、達成感いっぱいだ。
いいなと思ったら応援しよう!
