ホテルのインスタントコーヒーをお菓子に変える
宿泊先のホテルに「ご自由にどうぞ」的に置かれた簡易的な飲み物。お湯を注ぐだけで簡単にできあがる、インスタントドリンク。
その中でもインスタントコーヒーは、自らお金を払って飲むことはない。
そういいつつも、わたしはコーヒー味のスイーツが大好き。ケーキやタルト、プリンやアイス。昔はよくコーヒーキャンディーなんかも食べた。
ホテルの部屋にサービスで置いてあったインスタントコーヒーを持ち帰ってみた。
これに手を加えて好きなスイーツにしてみよう。
アーモンドコーヒークッキー
インスタントコーヒーは粉でなく、細かい粒子状になっていた。砕いたアーモンド、小麦粉、てんさい糖、豆乳、菜種油を加えて成型し、オーブンで焼く。
菜種油だから口当たりはさっぱりしている。やや硬めに焼き上がるけど、それがまた素朴でわたしの好みだ。
30枚ほど焼いたクッキーは、おすそ分けした友人にも友人のお子さまにも、我が家のJK(女子高校生)にも大変好評だった!
苦手なモノ(今回はインスタントコーヒー)を美味しく食べる工夫を模索するのは、とてもやりがいがあり、達成感いっぱいだ。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは、よりみなさんに役立つ記事をクリエイトするための自己研鑽費に使わせていただきます。応援ありがとうございます。