無事オープン!水餃子 花木蘭。
先月20、21日にプレオープン、27、28日にグランドオープンを迎えました!お店の名前は『水餃子 花木蘭。(はなもくらん)』です。
花木蘭の由来
これは人名です。花(ファ)木蘭(ムーラン)
ディズニーのムーランはご存じでしょうか?病気になった父に代わり、女である娘が男装をして戦場に向かい将軍になって帰還するというストーリーです。このムーランは中国では超有名で知らない人がいないぐらい。日本で言うところの『女将軍→女将(おかみ)』的な存在、強くてかっこよくて美しい、私もこのムーランにあやかりたいのと名前の響きが心地よく、開業する際にはこの名前を使いたいと心から願っていました。
なぜ『。』を付けたか
屋号ってすごく大事で、良い画数にこだわりたいじゃないですか。初めは句読点なしの状態で考えていたのですが、ふと気になって画数を調べてみると0系だったわけですよ。実は私の名前も0系なんです・・・。それが気になり正式書類以外は平仮名に書き換えています。そうしたところ、漢字で名前を書いていた頃と比べて人脈に恵まれたように思います。なので大切な屋号は句読点を付け1文字増やしてゼロ画から逃れました。
3週間終えて
プレオープン初日はボランティアで友人が手伝いに来てくれました。慣れない厨房で勝手がわからずアタフタしましたが、翌日からは何とか1人で頑張れました。これも今までお世話になった(今もなっている)近藤家での修行のお陰だと思っています。いや、間違いない!!
餃子作りの日
水餃子やルーロー飯は作ったら冷凍で保存します。ルーロー飯については真空パックして冷凍保存。
餃子作りの日
金曜日、土曜日、日曜日で何もしない月曜日を潰さないよう比較的ハードなスケジュールとなってます。え?どの曜日も丸一日使えるのでは??と思うかもしれませんが、金曜日は昼まで、土曜日は午後3時ぐらいまで他のお仕事をしているのですよ。なのでまぁまぁハードなわけで。しかも餃子作りって生地や餡を寝かせる時間が必要なので完成までに3,4時間はかかります。
ルーロー飯を作る日
毎週火曜日。この曜日も昼まで他のお仕事をしているので、作るのは午後からになります。
来年度からは
小学校での支援員のお仕事がなくなるので、多少楽になるかもしれません。ここまでハードスケジュールを組むと、物足りなくなってくるんでしょうね、きっと。お店の営業日を増やす、これもアリだと思います。しかしながら稼ごうとか、より多くの集客を狙おうとか、今のところは考えていません。(だってしんどいもん(;^ω^))このお店を始めたきっかけは『より多くの日本人に本場中国の水餃子の味を知ってもらいたい』それだけです。
私が作る餃子には、五香粉、八角、花椒粉等中国人が好むスパイスがガッツリと入っています。ご来店されたお客様は皆、「美味しい!!」と言ってくれます。その言葉が何よりも嬉しく、私を変えてくれた(良い意味で)中国に恩返しができる、そんな気がしてなりません(^^)