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干し柿を作ってみた
夫婦でPodcast「ヤイヤイラジオ」を配信しているいっぷくです。
最近、古民家ではいろいろDIY作業が進みましたが、今回は、閑話休題。
おいしい古民家暮らしのお話です。
和歌山は柿の産地
私たちが移住した和歌山県は
柿の産地です。
生産量は
日本一!
ヤイラジハウスの近くの市町村でも
柿がたくさん作られています。
直売所でも、いろんな柿が山積み!!
そこで、今回は初めて干し柿を作りました。
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干し柿づくりに必要なもの
・渋柿
・熱湯
・ヒモ
・ナイフ
干し柿に必要なもの、
それはなんと言っても
柿!
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干し柿に使われるのは「渋柿」と呼ばれる柿。タンニンが多く、生のままでは甘味が感じられません。
乾燥させ、渋味を抜いて食べるドライフルーツです。
渋柿にも品種がありますが、だいたい「干し柿用」と表示があるから
大丈夫!
あとは、ナイフやキッチンバサミなどの道具類です。
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干し柿の作り方
①ヘタを切り取る
②皮をむく
③熱湯で消毒する
④ヒモをかけて吊るす
干し柿の作り方は簡単です。
まず、キッチンバサミでヘタをできるだけ切り取ります。
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ヘタの葉っぱが残っていると、そこからカビてきます。
次は、ナイフで皮をむく作業です。
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ピーラーも便利です。
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皮をむいた渋柿を、ぐつぐつ沸騰させた鍋に10秒ほどつけて
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熱湯消毒。
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ざるにあげたら、茎の部分にヒモをかけます。
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干し柿用の柿はヒモがかけやすいよう
T字の形に茎を残してくれています。
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引っかけやすいヒモをセットで販売中!
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これ、めっちゃ便利~。
柿同士が当たらないように
ヒモをかけたら
風通しの良い場所に干します。
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2週間くらいで出来上がるそう。
ただいま、ヤイラジハウスの軒先には
干し柿がかわいく垂れ下がっているのであります。
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ここだけの話ですが
明日、ポットキャスター仲間と一緒に
干し柿作りをして追加するつもりなんです~勝手に決めてるの、
内緒、内緒のお話!