井村屋さんの小豆バーに感動して作った塩薔薇アイスクリーム
こんにちわ、
家人は2型糖尿病、我が家はアダムスキー式食事実践中です
先日、「井村屋さんの小豆バーはなぜ堅いのか?」というTV番組を見て、「単純に小豆と砂糖と塩だけで作られている」ことを知り、驚くと同時に感動してしまいました!
工場で作られているものは、ほぼ添加物が入っていると思っていたからです
井村屋さんの情報
井村屋さんのホームページを覗くと、
同じあずきバーでも、いろいろあるんですね~ビックリ!
*BOXあずきバー
原材料名:砂糖(国内製造)、小豆、水あめ、食塩
*北海道あずきバー
原材料名:砂糖(北海道製造)、小豆(北海道)、食塩(オホーツクの塩)
*ゴールドあずきバー
原材料名:砂糖(国内製造)、大納言小豆 、食塩
BOXあずきバーは食べたことがあるけれど、北海道あずきバーとゴールドあずきバーは未体験・・・今度買ってみようっと( ^ω^)・・・
添加物無しで市販品を提供するのは、大変な企業努力だと思います
ホームページを拝見していたら、「あら、ぜんざいも原材料少ない!」
*レンジで簡単ぜんざい
原材料名:砂糖(国内製造)、小豆、食塩
糖質オフもあったので確認したら、
*レンジで簡単糖質50%オフぜんざい
原材料名:小豆(カナダ)、エリスリトール、砂糖、食塩/加工でん粉、甘味料(ステビア、ラカンカ)
やっぱり、砂糖、小豆、食塩のみでは無理ですよね~
普通にシンプルな材料で作って、糖質カットするには量を調節する、それが王道と割り切って、私も負けずに原材料シンプルアイスクリームを作りました
白薔薇牛乳ならぬ、「塩薔薇アイスクリーム」です!
原材料名:きびオリゴ糖、生クリーム、塩、薔薇の花びら
アダムスキー的食物分類
きびオリゴ糖、生クリーム、塩、薔薇の花びら、すべてニュートラル、
「スロー」食にも「ファスト」食にも合わせられます
井村屋のあずきバー」は、小豆が入っているので「スロー」食と組み合わせて食べましょ!!
塩薔薇アイスクリームの炭水化物量
生クリーム 50g
きびオリゴ糖 10g
以上を混ぜて凍らせただけなので、
塩薔薇アイスクリーム1個の炭水化物量は、8.75g
生クリームもきびオリゴ糖も炭水化物量の記載しかなく・・・でも、これ、かなり低糖質だと思いますよ~
自分で作ったものが一番安心して食べられますね、
塩薔薇は、春に頂いた無農薬のバラの花を塩漬けにしていたものです
赤紫蘇みたいに見えますが、うっすら薔薇の香りがします!
暑い夏に頂くには、甘いだけでなく塩味が効いたアイスクリームもオツなものですよ😊