見出し画像

【0347】綾瀬の駅前酒場で秋刀魚の塩焼きを肴にハイボールを夕飲みしてデザートにゴマ団子をいただきました

少し前、10月22日(火)のことです。綾瀬駅の南側にある駅前酒場さんに伺いました。この日は晴れで日中は久しぶりに夏日の陽気でした。前々日、前日と日中の気温が低めだったのですが、一転というか感じで季節が巻き戻されました。もっともこの時期、朝はそれなりに気温が下がり一日のうちの寒暖差が大きいので、服装に困ります。

この日は、ほぼ定時上がりで帰宅途中に立ち寄り酒という感じで、駅前酒場さんの店頭に着いたのは19時前でした。久々に早い時間帯の訪問でしたが、一回り目が退けるタイミングだったのか、カウンター席には空きがあって、待たずに着席することができました。

この日いただいたのは、以下の通り(注文&提供順)です。
ハイボール(350円)、生わかめ(350円)、アジの刺身(600円)、ハイボール(350円)、サンマの塩焼き(600円)、ハイボール(350円)、ごま団子(400円)。

ハイボール
生わかめ
アジの刺身
骨せんべい付きでした
サンマの塩焼き
大きかったので立て位置で撮影してみました
お約束という感じの食べ終え写真
頭は少し身をほじりましたが、骨は残しています
ごま団子
割ってみると、中身がぎっしり

秋刀魚の塩焼きは大きくて食べ応えがありました。そして胡麻団子、中身はサツマイモでデザート感覚ながら、バターが添えられていて、これがお酒にも合いました。

この日の会計は〆て3000円、3千円ベロ(ベロ)でした。ご馳走様でした。

2024年11月15日(金)公開

いいなと思ったら応援しよう!

八木田 浩史
記事が面白いと思ったら、サポートしていただければ嬉しく思います。 いわゆる投げ銭です。 いただいたサポートは、取材費用として使わせていただきます。