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旬の甘エビのソースパスタ

【休日キッチン】:24節季72候

はっきり言って、今日は豪華です。旬真っ只中の甘エビをふんだんに使い、同じく旬のブロッコリーを添えました。

甘エビの美味しさを十二分に引き出すためにどうするか、限られた道具でどう旨さを引き出すか。家には、サラマンダーやオーブンが無いので、焼く調理法に制約があります。そこを工夫してこそ、料理好きではないか❗️

ペペチ、ニンニクを掃除し、ブロッコリーを準備します。厄介なのは、甘エビの準備。頭、殻を外し、身を分けます。ペーパーで頭と殻の水分をできるだけ取ります。フライパンに多目のオリーブ油を引き、ニンニクとペペチでアーリオオーリオを作ったあと、中火の火加減で甘エビの頭と殻を炒めます。殻等の色が変わり、火が入ったサインが出たら、更に弱火にしてカリカリ感が出るまで、焦がさないようにフライパンを揺すりながら炒めます。

ここからが重要。ここにパスタのゆで汁(まだ塩湯)を油と同量より多目に入れ、ブレンダーでペースト状にします。ペーストがどんどん汁気をすっていきますが、負けずにペーストを出来る限り細かくします。出来上がったペーストを濃し器で濾します。すごく濃厚なソースがとれます。後は、ブロッコリーを茹で、パスタを規定より2分前に茹であげ、同時に甘エビの身をソースで火入れします。ソースに茹で汁を加え、パスタをソースで茹でます。

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この甘エビのソースは、主にエビの頭のミソからエキスが出ています。だから、新鮮な材料でないと、臭みが強いでしょう。

とにかく濃厚なソースで、身よりも旨味が強いです。流石、旬の食材は、力強さが違いますね👍

御馳走様~

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