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この時季だけ、とっても濃厚な天然からすみ

皆さん、からすみはお好きですか?

台南出身の有名シェフSuさんがこの時季だけ届けてくれる、とっても濃厚な天然からすみが到着したので、待ちきれずさっそくいただきました。

超厚切りの一口カットで、お皿の上に乗っている9個分ができました

私はからすみに目がないので、台湾で暮らしていてからすみが(日本より)気軽にいただけることに幸せを感じています。

インスタで上記の写真を投稿したところ、「からすみの上に乗っているものはなんですか?」とからすみ好きの方からご質問いただきました。
こちらは、シェフのSuさんが以前経営されていたレストラン「豊賀大酒家」の看板メニューを模したもので、からすみの上に台湾フルーツのゼリーを乗せたものです。

ゼラチンや人工添加物を一切使わずに作られた「在欉紅 red on tree」の台湾フルーツゼリーはとってもジューシー!お土産にもおすすめです。
シェフのSuさんが以前経営されていたレストランの看板メニュー
「烏魚子棒棒糖(からすみキャンデー)」(写真出典:CTWANT

からすみの産地・台南出身のシェフSuさんこだわりの逸品

以前は永康街にあったレストラン「豊賀大酒家」はコロナの影響でクローズし、現在は飲食ブランドとして経営されています。

自身が食通としても知られる台南(からすみの産地で有名)出身のSuさんこだわりのからすみを、時季になると販売してくれるので、台湾の美食家界隈から注文が飛び交います。

養殖ではない天然からすみを手作業で7〜12日ほど天日干ししているから、食感はしっとり濃厚。台湾のミシュランレストラン御用達で、品質は折り紙つきです。

からすみの天日干しは、台湾の昔ながらの光景(写真出典:豊賀大酒家
見てください、丸々太ったからすみ!(写真出典:豊賀大酒家
このツヤッツヤな飴色がたまりません(写真出典:豊賀大酒家
お年賀にぴったりです(写真出典:豊賀大酒家

一口カットのからすみも便利

我が家が毎年お願いするのが「超厚切一口吃」。

しまった、サイズ感が分かりにくい!汗

炙ってからものすごく厚めの一口大にカットしてパッケージされているので、そのまま取り出してすぐ食べられます。

すごく厚切りなので、1パックで写真くらいの量のおつまみが作れてしまいます。小さくカットしてからすみチャーハンやパスタにも。

(もちろん丸ごとタイプもあります)

台湾国内はオンラインで注文可能です。

Suさんも出演されている、台湾メディアのからすみ特集。(なんと日本語音声付きでした!

台湾華語のままですが情報を貼っておきますね。

豊賀大酒家 米其林餐廳御用野生烏魚子禮盒

☑️ 野生、純手工日曬7-12天起
☑️ 祥雲龍吟、彧割烹等米其林主廚指定使用
☑️ 一口吃超厚切(立切),非薄片、非邊角&NG品
☑️ 滿三盒免運

暖陽日曬

日曬古法和機器乾燥相比, 日曬具有較佳的風味與質地,且氣候也講究,不能在烈日進行,會造成外表迅速乾燥、內裡仍有水份易腐壞,每隔一段時間要觀察、掌握時機手工翻動,不只人力需求大,更要憑專業經驗。

烏魚子在台語俗稱的「軟日」(意指溫和陽光)中緩慢曬乾,口感最為緊實綿密。

有著暖陽日照優勢,每塊烏魚子經鹽漬、水洗、塑形、修補等繁複步驟,不停翻面、收起再擺放,濃縮進太陽的風味,造就豐富的旨味、多層次的鹹度與如糖蜜的尾韻,成為多家米其林星級餐廳主廚御用的單品首選!

野生烏魚子

每年冬天11月至翌年1月是烏魚子洄游的時節,野生的烏魚子與養殖最大的差異在於油脂的組成,造成風味的差異。
野生烏魚子重香氣、風味濃郁,顏色不會像養殖的那麼淺,且兩邊大小會稍微不那麼對稱(更好辨識除了看血管還可以看膽囊的部分)。
而臺南人吃烏魚子更經常是奢華厚切、手剝入口,吃烏魚子那油潤鹹香內芯如軟糖般的黏糯口感,還有野生烏魚子那回甘悠長的香氣。

烏魚子規格

① 五兩等級超厚切一口吃(200g) 定價 $1880
② 五兩 定價$1580
③ 六兩 定價 $1880
④ 七兩 定價$2480
⑤ 兩特上規格 定價$2980
(限量七兩半近八兩)
⑥ 八兩  定價 $3680

因應現代人貪圖方便,除了整片的烏魚子,也另外供應 #一口吃烏魚子 ,已經去膜烤好又小包裝,直接拆開就能一口吃。
今年使用五兩等級直接立切、超厚切,不斜薄片、不拿NG或邊角來製作,豊賀要賣的是烏魚子貨真價實的重量,並不是真空袋的重量。

搭配

烏魚子本身鹹、鮮、香彷彿如同cheese、除了傳統搭配蘿蔔、蘋果、水梨⋯⋯更適合試著搭配柿餅、軟糖、甜年糕~等等⋯甜糯的食材都適合 。

一律凍寄送

保存方式

冷藏15天~3個月(一口吃賞味期建議15天)
冷凍1年

訂購連結

https://liho.waca.ec/

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近藤弥生子 | 台湾在住ノンフィクションライター
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