
年越し蕎麦の前哨戦
大晦日のお務めは河豚🐡の買い出し。年越し「てっちり」にするため。あちこち回ったが、大丸東京店が一番安い。虎河豚の🐡チリ鍋@7,615、🐡刺身@2,999、🐡皮湯引刺身@1,099を購入。



帰路で連れ合いと合流して、梶原「北むら」で、年越しそば前哨戦。
先ずは生ビール🍻をグビグビ。オーダーは連れ合いは「たぬき蕎麦」。自分は「かけ蕎麦」+「茄子🍆天」。茄子🍆天は4枚。うち1枚は連れ合いに進呈。茄子🍆天は、中がトロットロに溶けているのが魅力。天ぷらでは一等好き。かけ蕎麦は思った以上の大盛りで腹パン🈵。「一杯のかけ蕎麦」の気分を味わえた。



