「京橋婆娑羅」で「牛梅しぐれ丼」🐃
竹橋「タカサゴ」再訪か、どちらにするか迷ったが、「京橋婆娑羅」を初訪問。もともとは「トマトすき焼き」が名物なお店。ここの「牛しぐれ丼」つまり牛丼なら、まだ本調子でない胃に優しかろうということで決定。お店は京橋の高層ビル「東京スクエアガーデン」の1階。とても高級そうなお店。お客さんも皆さんセレブっぽい。
「牛しぐれ丼」は来てみれば「牛梅しぐれ丼」@1650だった。どのメニューも立派なお値段で、サラリーマンが頼めるのはこれくらい。「牛しぐれ」とは牛肉を細か砕いた状態。肉質は赤身の切り落としという感じ。中央に小梅干しが乗っていて、一点の清涼剤。甘く煮つけられた玉葱🧅が甘露だった。
六本木のお店に行ってことあるような記憶があったので、お店の方に訊いてみたら「三田ばさら」というお店だそうだ。今はそれぞれ分離独立しているそう。記憶とはアヤフヤなものだ。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13155007/
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