
目黒で蕎麦と言えば「小菅」
久しぶりに「小菅」を訪問。目黒権之助坂にある手打ち蕎麦のお店。これで2回目の訪問。昨年末に来た時は満員で入れずリベンジ。今日は開店時刻直ぐに入ったので余裕の着席。それでも地下のお店は先客が2組。とても落ち着いた空間で、蕎麦通たちの評価は高い。


お店の入口

オーダーは「揚げなすおろしそば(冷)」@1,300。ここのところ胃の調子がイマイチで軽めランチに。とはいえ揚げ茄子🍆とせいろの組み合わせは大好物で、日常的によく食べている。「小菅」の場合はぶっかけだった。揚げ茄子は、中が魔法のようにトロットロ。蕎麦は細麺で、絶妙な食感で、とても緻密にできている。大将と女将さんの接客も丁寧で、かと言って出過ぎもず好感。カレーとトンカツの街、目黒では突出した蕎麦屋さん。
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13002036/

