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駒込の行列店「手打ちぱすた こば屋」

 駒込の人気パスタ店「生ぱすた専門店こば屋」。自宅から歩いて行ける徒歩圏内なので訪問。前々から本郷通りを通るといつも行列で目を惹いていた。店名通り生パスタが評判。カウンター7席だけの小ぢんまりしたお店。母と息子らしきお二人で切り盛りされている。接客も柔らかく好感が持てる。開店直後に行ったのだが、早くもお店の前に待ち行列。

 オーダーはお店お薦めメニューの「明太イカ大葉」@900。パスタは130〜230gから5段階で量を選べる。生パスタなので茹で上げには時間がかかる。出てきた「明太イカ大葉」は、パスタ全体を刻み大葉が覆っているところが、築地「フォーシーズン」の「和風スパ」に感じが似ている。先ずはレモンを絞って頂く。太麺と聞いていたが実際はノーマルな中太。手打ちらしく縮れているのがラーメンっぽい。明太ソースはやや汁ダクで食べやすい。意外とピリ辛。食べ進むうちに皿の底から真っ白なイカ🦑が次へと現れる。和風パスタだから、今日のような蒸し暑い日にもピッタリ。

 常連の通らしき隣の若い男性客たちは、白ワインをガンガン頼みながらパスタを食べていたのが羨ましかった。あとメニューには『サラダもあったんだな』と他のお客さんのオーダーを聞いて知る。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13209993/


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