焼いて楽しい、食べて美味しい「米せんぺい」
福岡県柳川市の従兄が送ってくれた坂田屋「米せんぺい」。自分で焼いて食べた煎餅。柳川のうるち米を洗米の上で、天日干しを2日間した上で、粉に轢いて杵で突く。これをフライパン、ホットプレート、オープントースター、焼き網などで焼くが、わが家ではオーブンレンジで加熱。焼きあがった煎餅は持てないほど熱い。とても薄くてパリパリした食感。ほんのり上品な甘さ。作って楽しい、食べて美味しい「米せんぺい」。
http://sakataya.jp/komesenpei/
福岡県柳川市の従兄が送ってくれた坂田屋「米せんぺい」。自分で焼いて食べた煎餅。柳川のうるち米を洗米の上で、天日干しを2日間した上で、粉に轢いて杵で突く。これをフライパン、ホットプレート、オープントースター、焼き網などで焼くが、わが家ではオーブンレンジで加熱。焼きあがった煎餅は持てないほど熱い。とても薄くてパリパリした食感。ほんのり上品な甘さ。作って楽しい、食べて美味しい「米せんぺい」。
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