見出し画像

強烈なインパクト「胡椒湯麺」🍜

その昔、北品川に「天華」というお店で「コショーそば」という胡椒が山盛りになったラーメンを提供していた。たびたびテレビや雑誌で紹介されていて、その強烈な個性に『いつか行ってみよう』と思っていたが2015年に閉店してしまった。息子さんが千葉県でお店を開いて、その味を受け継いでいるとの風評があり、電話してみたが「やっていません」という回答だった。これについては「新浦安のお店で出している」という風評もあり真偽が定かでない。

 しかしながら新丸子「萬福飯店」に「胡椒湯麺」という似たようなメニューがあるとの情報を得た。新丸子駅から北側に徒歩5分弱のところにある町中華である。さっそく「胡椒湯麺」@950をオーダー。出てきた「胡椒湯麺」に『おっ!』と声が出る。サンマー麺のような中華餡の上に、黒い粒胡椒と白い粉胡椒が盛り上がって螺旋を描いている。『これはそのままは食べられないな』と中華餡に胡椒を混ぜ合わせる。それでも胡椒の刺激で身体がカッカする。胡椒に加えて中華餡に刻み生姜がたっぷり入っていて、こちらも刺激的。頭皮に大汗をかきながら、極端に柔らかく煮込まれた麺を啜る。女将さんが「ティッシュは後ろにあるから」と僕だけに教えてくれたのは「胡椒湯麺」イーターが皆さん鼻水ズルズルだろうから。「天華」の「コショーそば」にはありつけなかったが、おそらくかなり近い体験ができたので、とっても満足。

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1405/A140504/14023594/


いいなと思ったら応援しよう!