袋井の後発酵茶・菩提酸茶に乳酸菌は存在するのか?あなたの知らない乳酸発酵茶のミクロな世界。
菩提酸茶(ぼだいさんちゃ)とは
菩提酸茶は晩茶研究会独自の製法で製造している後発酵茶です。
阿波晩茶と碁石茶の中間的な酸味があり、柑橘系の香りが特徴です。
圃場が静岡県袋井市豊沢(菩提地区)にあり、酸味が強いことから菩提酸茶と名付けました。現在は晩茶研究会のメンバー4名で東京農業大学・内野昌孝教授の指導を受けながら研究・製造を行っています。
菩提酸茶に乳酸菌はいるのか?菩提酸茶を飲むと多くの方が「すっぱい」と感じます。私も初めての試作品を飲んだ時、果汁のような酸っぱさに大変