
残暑残る&秋…到来?
皆さん、秋を感じてますか?
食卓ではいかがでしょうか?
秋といえば、次のような食べ物があります。

さんま、秋鮭、きのこ類
かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリー
さつまいも、れんこん、なす
柿、梨、ブドウ
栗、ザクロ、クルミ、いちじく、ナツメ、クコの実、松の実、銀杏、柚子などの柑橘類。

秋は四季の中で最も農作物の収穫が豊富なことから、「実りの秋」「収穫の秋」とも呼ばれています。
秋の味覚として特に親しまれている野菜には、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、なすなどがあります。
また、北海道ではじゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリーが秋が旬の野菜として収穫量が多く、ハロウィンや冬至などの行事でもかぼちゃが食べられています。
秋を代表する食べ物は何ですか?
秋が旬の代表的な野菜9選
さつまいも 焼く・蒸す・干すなど、さまざまな調理方法があるさつまいも。 ...
かぼちゃ ほどよい甘さとほくほくした食感が特徴のかぼちゃ。 ...
レンコン 時期や産地ごとの品種、調理方法によって味や食感が変わってくるレンコン。 ...
里芋 とろっとしていて粘り気がある里芋。 ...
にんじん 、ごぼう 、じゃがいも 、ほうれん草…
秋に咲く花…
コスモス、キンモクセイ、ヒガンバナ、ダリア、ゲッカビジン、カワラナデシコ、キキョウ、リンドウなど。
言葉
:食欲の秋、実りの秋、収穫の秋、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋、運動会や行楽の秋など。
秋は田畑の収穫のピークで、四季の中で最も農作物の収穫が豊富なことから、「実りの秋」「収穫の秋」とも呼ばれます。
また、夏の暑さが和らぎ、晴天が多くさわやかで心地良い日が続くので、1年の中でも過ごしやすい時期です。