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簡単!アイリッシュシチュー

フランにソーダブレッドの作り方を聞いて、
同じタイミングでアイリッシュシチューの作り方を聞いた。

「簡単よ。だってシチューよ。」
「簡単よ。材料を入れて煮込むだけ。」
「簡単よ。味付けは塩胡椒だけ。」

必ず冒頭に「It’s easy!」がついてきた。
そうはいうものの、そんなに簡単に行くはずはないと、日本で知るシチューの作り方を手がかりに、いろいろ我ながら思考錯誤して取り組むけれど、ちょっと違う。

いや待てよ、本当に…⁈と
レシピとはいえない手順に沿って作ってみたら、
美味しくできたメニュー💞

夫婦二人分
メークイーン(一口大)小さめ3個
にんじん(一口大)1/2本
玉ねぎ (薄切り)1個
ラム肉(肩肉などの塊肉やブロック肉 )200g 

1. ラム肉に塩*・胡椒 (*藻塩を利用)をふりかけて
2. お鍋にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉 と偏らないように適当にバラしていれて
3. 水をひたひたに注いで、ローリエ、粒黒胡椒を加えて火にかける
4. 中火で沸騰したら、全体がしっかり煮えるまで弱火。
5. 塩胡椒で味を整えて食卓へ

不思議なことに、圧力鍋を使うよりも、じっくりほったらかし料理をした方がした方が断然美味しい。薪ストーブで調理すれば、もっとおいしいのだろうと想像している♪

フランのソーダブレッドと一緒に召し上がれ♪

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