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【横浜っ子直伝!】実は、、、家系ラーメンは「塩」がうまい!



 ここ最近のラーメン業界は二郎系や家系と呼ばれるガッツリ系と呼ばれる豚骨ラーメンが幅を利かせている。


 最近二郎系にどっぷりハマっている横浜出身の私も育ちのせいかそれまでは家系ラーメンに傾倒していた。なので、横浜周りをはじめ、吉村家や杉田家など家系有名店はある程度食べてきた。


 それなりに食べてきて意外に思うのが、家系の「塩ラーメン」が美味いという話があまり聞こえてこない点だ。


 家系ラーメンと言えばキリリと効いた醤油が定番であり、食券機に「塩」のボタンがあったとしても、目もくれずに「醤油」を選んでいる人がほとんどだろう。


 そういう人にこそ「塩」を食べてみて欲しい。醤油には無い、豚骨スープ独特の「うまい臭み」を上品に味わえる「塩」を。そうすれば、「もしかして、家系って塩なのかも」と思ってもらえるはずだ。



【寄稿後記】
地元にある「究極の塩」っていうのがマジでうまいんだよなー。

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