
塩
ずっと気になっていた塩を試してみました。
結論から言ってしまうと、美味しい♪
世界遺産に認定されている
シャークベイ(オーストラリア)のお塩です。
味がまろやかというか、バランスが良いというか、
何かにパラパラと振りかけるのにピッタリです。
少し前に取り上げた「ごま塩」にも最近はこれを使ってます。
パスタを茹でる時などに使うのは少々もったいない(笑)
塩分の取りすぎは体に悪い、
良質なお塩はミネラルが豊富でむしろ足りてない人が多い、
天然の塩といってもマイクロプラスチックがほぼ入っている、
などなど、最近では塩と健康に関わる情報を大量に目にします。
個人的には美味しく頂ける時は塩分を気にせず
美味しく頂くことにしています。
時々塩分が欲しくない時もあるので、
そのような時は控えた方が良いタイミングだと
体が教えてくれているのかもしれないと
解釈することにしています。
現在、あれこれお試しで開封した塩が
6種類?
7種類?
気がつけば増え続けている(・ω・)
ですが、使う用途が違うので、全てそれなりに
使っており、それぞれが活躍してくれてます。
お料理により使い分ける場合もありますが、
魚介類を洗う時に使う塩、お味噌を作る時の塩
うがいするときに使う塩など、直接
料理とは関係ない場合もあります。
余談ですが、うがいの時に少し塩を入れると
殺菌効果があり良いと聞いたので今季からお試し中です。
まぁまぁの回数で入れ忘れますけど(笑)
この情報に関係なく、以前からうがいは
結構マメに、しかも真剣にする人です(笑)
その成果なのかは疑問ですが、ほとんど風邪は
引きません。喉が痛くなったり鼻水が出たり、
といった程度はたまにありますが、薬を飲んだり
病院に行ったり、という経験は忘れたくらいありません。
とは言っても油断は禁物です。
真剣うがいは続行します(笑)
そういえば
先日、久しぶりにココアが飲みたくなりました。
もともと甘すぎる飲み物は苦手なのですが、
ココアは少し甘いくらいが美味しいと思います。
しかし、今回は砂糖を入れず、試しに塩少々をパラリ。
「美味し〜ぃ」
とは言い難いビミョーな味でした。が、
「まずい」とも思いませんでした(笑)
あんこを作る時、塩を入れると甘さが引き立つように
次回はお砂糖と塩を少し入れてみ〜よう♪
という事で、気になっていたお塩が
思っていた以上に気に入ったので取り上げてみました☆
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