パニプリ
パニプリを作りました
新しい試み
として、
昆布だしを足しました
なんと!
合いました。
パクチー必須です
[コリアンダー]
パニプリは
酸味のあるサラサラした
南インドのラッサム[酸味のあるカレー]みたいなものです
ラッサムも美味しいですよ
パニプリ意味は
パニ=水
プリ=プーリーというチャパティみたいなの揚げた丸いやつ
の造語だと思います。
インドの路上で
児童労働とおぼわしき子供なんか
チャリンコの後ろに鍋乗せたりして売ってる。
パリパリに揚げた
[チャパティのとても小さい感じのを揚げると丸いボール状になる]
丸い揚げ玉の中が空洞なってるのを親指でバリっと押して穴をあげて
そこにじゃがいも[アルーと呼ばれる」
やスパイス詰めて
その
パニプリのスープの中に
手袋🧤しない
手ごと❗️突っ込んで!
_φ( ̄ー ̄ )
パリパリのなかにパニプリスープ流し込んで
お客が
もういい
とコールするまで
何回も客に持たせた
小皿に
乗せてゆくのです。
食べる側は
ひと口ずつ
パリっという歯応えと酸味と辛味のマサラ味を
楽しんで
大体
5個から10個はたべるはずです。
自分で作っても美味しかったので
今度お祭りで出そうかと思います。
パニプリ食べたい人
東京神奈川埼玉千葉
あたりよんでね!
私の作るスリランカカレーは美味しいと評判なんです。
スリランカ仕込みです。
古都キャンディで有名な
キャンディダンスは大好きです
パニプリは5個600円で大久保にもあった。
チャイをまたまた作って温まります。
衛生面からして
インドに行くとおおらかになるはずです。
でも
それは
多分どこで食べても
美味しいのです。