20分チキンカリーのつくりかた[約2人前]。
用意する材料
・鶏もも肉:400g
→皮を外し、食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ:1/4個
→薄切り
・ししとう or 青唐辛子:2本 ※なくても良い
→スライス
・にんにく:10g
→みじん切り
酢:小さじ1
・しょうが:10g
→みじん切り
つくりかた
(1)しょうがとコリアンダー以外の材料と、パウダースパイスをボールに入れて混ぜる。
(2)鍋にサラダ油[大さじ3]とコリアンダーを入れて強火で熱し、甘い香りがしたらしょうがを投入してきつね色になるまで炒める。
※コリアンダーはすり鉢で半砕きにしておくと、食べた時にいい食感。
(3)(2)の鍋に(1)を入れて1分間炒め合わせ、水[50ml]を入れたら蓋をし、中火に近い弱火で10分弱。焦げないよう時々混ぜ、とろみが出てきたら完成。
完成