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2024年8月19日 『大分特産竹田カボス』が出荷~~!!


今年は裏年で出荷が少なく60トンほどの収量!!
貴重なカボスになりそう。

大分県民として、カボス生活を存分に味わいたいのですが、
現在私は入院中。
果汁たっぷりの美味しいカボスに思い馳せます。

まず、手に取ったら香りを楽しんで!!

独特の風味のカボス…。
私だけかもしれませんが、初物はお尻の部分を少し手で擦って香りを確かめるのです。今年もよいカボスが育ったなと毎年実感するのが楽しみなんです。

果皮を侮るべからず

カボスの果皮、白い部分は苦いのですが、緑の果皮の部分は本当に香りがよいのです。柚子のように緑の部分を削って、卵豆腐にのせたら…もう絶品ですよ~

露地カボスのたっぷり果汁

旬のカボス楽しむのは、定番は『鶏天』ですが、
この暑さなら『カボスジュース』ですね!!

色々なところで作られる『カボス』

竹田市が有数のカボス産地ですが臼杵市、豊後大野市、国東市、豊後高田市でもたくさんのカボスが作られています。

『ニューカボス』(祖母の香)

豊後大野市緒方町で生まれた『種無しカボス』
修験道の山と言われる『祖母山』の地域で生まれたカボス。
種無しの使いやすさを一度手に取って感じ取っていただきたい。

『香美の川』

このカボスは、種が少なく、皮が薄い小さなカボス。
なかなかお目にかかれません。

カボスを使った料理について考える…

どんな料理に使ったら美味しいだろうな…
あの爽やかな香りと独特の苦みと…
9月の暑さを忘れさせてくれる美味しい料理…

さしみ蒟蒻だ!!

冷蔵庫で冷やした『さしみ蒟蒻』に、ごま、葱、白出汁…そして、カボスをかける…もう脳内で食べる状況はセットしました!

もちろんGI値24の低GI値食品

こりゃ食べるしかない…

大分の蒟蒻屋さーん!!

『佐藤商店のこんにゃく』…とても気になっているのです!
退院したら、買いに行きたい~

どこに売ってるのかしら…



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