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“トップレストランの買い占めを逃れて日本に到着!強烈なナチュラルオレンジ”
リベラ・デル・デュエロといば、スペイン屈指の銘醸地。そして、ベガ・シシリアのようなクラシックど真ん中のワインと、数々のより近代的なワインが共存する産地でもあります。
そして実は、あまりナチュラルのイメージがなかった産地でもあります。そんなリベラ・デル・デュエロから突然出てきた凄い造り手がゴヨ・ガルシア。ワイン造りは2008年が初リリースとのことだが、なんでこれほどまでに素晴らしいナチュラルワインが、日本に届くのが遅れたのか。
なんと、世界最高のレストランの一つである「エル・セレール・デ・カン・ロカ」が買い占めてたとのこと。。。
彼の造る一連の赤ワインは、ちょっと停滞感の漂うリベラ・デル・デュエロにとっては、まさに再飛躍のきっかけになるような極上のワイン。そして、このオレンジワインがまた凄まじい。樹齢100年オーバーのブドウを使って、古典的なワイン造りで仕上げられている。亜硫酸(酸化防止剤)の添加はゼロなのに、ネガティヴ要素が無い。恵まれたテロワール、樹齢の高いブドウ、聡明な造り手が合わさったからこそ可能になったのだろう。
それにしても、スペインのオレンジワインはハイレベルなものが出てくる。このワイン、カンロカの買い占めコールを造り手が断ってくれて、本当に良かった。
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