“楽園イストリア半島で生まれた、極上スパークリング”
よほど熱心なワインファンにとっても、クロアチアは未開の国だと思う。
聴き慣れない地名、東ヨーロッパならではの固有品種の数々、そして正直なところ、微妙な品質のワインが多いことも問題。
ところが近年、そんなクロアチアワインの風向きが変わってきています。よりナチュラルに近い文脈のワインで、傑出したものが続々と登場してきたからです。
その中でも、特に注目を集めている産地の一つが、アドリア海最大の半島であり、楽園的な隔絶した美しさで知られるイストリア半島。
素晴らしいオレンジワインでも知られているが、イストリア半島の最高傑作の一つが、クライ・ビジェーレ・ゼミエによる、この圧巻のスパークリング・ワイン。
土着品種であるプラヴィーナを50%使用し、アロマティックなマルヴァジーアと、端正なシャルドネで、見事な洗練美を実現しています。
キリッとして、フワッとして、ジワッとくる。ナチュラル・スパークリングの美点がこれでもかと詰まった、驚異的なワイン。
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