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夏仕事

 新生姜がg単価1円を下回った。
近年の5月より涼しかったから感覚が鈍っているが
確実に夏はそこまで来ている。

 普段使っているスプーンで皮をこそげ取る。凹凸があるところは丁寧に、と思いつつも多少は許容。うちではどちらも細切りだから切り方にも差はない。半分は酢と砂糖と塩で煮て、もう半分は去年の梅酢と共に、それぞれ煮沸消毒した瓶に詰めておしまい。

#丁寧な暮らし
とタグをつけて写真をあげてくる人たちとは全然違う。瓶に手作りのラベルをつけたりしない。そもそもその場にあった空き瓶だから大きさも形もばらばら。ただただ、自分が美味しく食べたいがためだけの夏仕事。

 でも、それがいいんだ。

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