家庭用オーブンでも冷凍したシュークリーム生地がちゃんと膨らむのか試してみた。 家庭でするのだから、冷凍する量でもないけど…ちょっと、10個だけ焼きたいとかだったら、半分生地残せたから楽だし。 試してみよーって、やってみた。 結果は😫 かなりの大きさの差ができた⤵️⤵️ ふくらみが悪かった。 解凍して、生地の温度上げる為に湯煎にかるくつけたんだけどなぁ〜 もう少し、余熱温度もあげれば、もう少し変わったのかも知れませんね。 また、試してみようと思います❗️
いつも作ってるシフォンケーキの小麦粉を変えてみた。 フワフワが増して、食感がなくなってしまった😵ある意味、フワフワ感が増したら、いいんじゃないの??って思うんだけど、ここは好みの問題かも知れない。 ジョブチューンで、ローソンのプレミアムロールケーキは、小麦粉、宝笠を使ってると。 それを見て、娘がシフォンケーキに使ってみてと言ってきた。我が家のレシピ🎵 小麦粉 60g 米粉 60g サラダ油 80g 牛乳 100g 卵黄
お菓子教室をするにあたって、周りの人にいろいろ聞いてみると… マカロンを教えて欲しいって言うのが第1位かも知れない。 よく難しいですか??って聞かれる🤔🤔 難しくはないけども失敗率は高いのかも知れない。ってことは、難しいのかな?? そもそも、どういうのが難しいって言うのだろう? クッキー作るのは簡単? チーズケーキ作るのは? 私の中では、簡単、難しいはあんまりないんだけどなぁ〜 反対にどれも難しいかも知れない。理論に忠実にしないと上手くいかないのがお菓子だと思ってる
和泉さんのレシピをcottaでライブ動画配信してたんで作ってみた。 和泉さんのは再現性がすごく高い!!生地の出来上がりの比重まで教えてくれてる。 メレンゲをまぜたあと、プリンカップにすり切りいれてみての重さ38だったレシピだけど、私がこんなものかと計ったのは40だった。もしかして、いつもまぜすぎてたのかな?? お菓子は化学だなぁ〜といつも思う✨
お菓子教室しようと思いいろいろやってみようとnoteにたどりついた。 文章が苦手なので、続くかどうかは不安なところですが… お盆なんで、頼まれもののケーキたち🍰 キャラメルナッツケーキは作ったことなかったけれど、ダマンドにコーヒーいれて、コーヒー味🎵(きっと、わからないかな…) 夏苺🍓で作ったショートケーキ。最近は、普通にスーパーで買えるようになった。ありがたいお話。 今回、生地にこだわって、ふわふわを追求してみたんだけど。ちょっとだけ、グラニュー糖にトレハロース