見出し画像

チョコレートプラネットの6秒クッキングが好きだ

チョコレートプラネットチャンネルの
6秒クッキングという企画が好きです。

ご飯作るの面倒だなぁ。
メニューも思いつかないし材料も
そんなにないよ。頭働かないしなんか
疲れたな。

そういう日があります。

先日夕飯を食べ片付けを終えてぼーっと
6秒クッキングを見ていたら、かに玉の
回でした。こんなかんじで6秒で作ります。

 とき卵にかにほぐし煮入れる
 グリンピース入れる
 フライパンに流しいれる
 フライパンの卵液ちゃちゃっと混ぜる
 持ってた卵の入ってるボウルを置く
 白だし、片栗粉ぶち入れる

あとは予熱で作ってました(笑)

それを見て、料理ってこんなんでいいんだ!
いやいいんだよね!と思いました。
今まで知らず知らずのうちに料理のハードルを
自分で上げていたような気がします。

疲れて何も作りたくない時は、このかに玉みたい
に材料ぶち入れて適当に作っちゃうのでも
美味しいんですよね!

なんだか夕飯づくりと後片付けで疲れた心に
染みました。料理なんてこんなもんでいいんだよ
とハードルをぐっと下げてくれる稀有な番組。
それが私にとっての6秒クッキングです。

チョコプラさんのyoutubeは主人がよく見ていて
最初はまた妙なやつ見てるな~と思っていたの
ですが、お二人のやりとりが小学生男子みたい
で本当に楽しそうなのと、くだらな面白くて
いつの間にかハマってしまいました。

6秒で料理を作るというだけなのですが
6秒という限られた時間で料理を作るには
それなりに緻密なシュミレーションと
ダイナミックな調理法が求められます。
にしても6秒は難しい。

長田さんが毎回ずるしちゃうのも見どころ
です。アシスタントのキッチンジロー(松尾さん)
がうまいうまいと言って食べるのも見ていて
楽しいポイントです。

料理の限界に挑戦する6秒クッキング。
夕飯づくりに疲れたらだまされたと思って
ぜひ見てみてください。

少しだけ癒されます。





いいなと思ったら応援しよう!