こんにちは、しみず書庫です。 風薫る、心地よい季節となりました。 GWはいかがお過ごしだったでしょうか? わたしは先日誕生日を迎えたのですが、 なんとその誕生日の当日、とんでもない事件(事故?)が起きました。 2ヵ月ほど前から、体質改善と腸内環境を整えるために、 "ウォーター・ケフィア”という乳酸菌たっぷりの発酵ドリンクを作っているのですが、 (日本では「黒糖キノコ」といわれていて、Combchaみたいなものと言ったらいいのでしょうか) この陽気で二次発酵が進み過ぎて、
まだ自己紹介しか書いていないのに、まえがきを読んでいただいた方々から「わたしも文章が上手くなりたい!」「よい文章が書けるコツを教えてほしい!」というお声をいただきました。 いただいたスキやフォローも含め、このように反応が返ってくるととても励みになりますね。純粋に嬉しいです! ありがとうございます! ……と、喜んでいる間にすっかり時間が経ってしまいました。気持ちばかり励んでいても仕方なので、第2回目はわたしなりに考える「よい文章」の定義について書いてみたいと思います。 そも
「自由に書きなよ」と君が言ったから4月5日はnote記念日 はじめまして。 しみず書庫(しみずしょこ)と申します。 「しょこさん」と呼んでいただけるとしっくりきます。 (もちろん、「しみずさん」でもOKです) 始めてみたいと思っていたものの、ずーーっと先延ばしにしていたnote。 たくさんの諸先輩方や友人にベシベシとお尻を叩いてもらって、 いよいよこの記念すべき第1回目を書いています。 この先どんな展開になるか自分でもまだよくわかりませんし、 名前すらも変わるかもしれま