米がないならイモを食べればよくって?
米の不足
いろんなところで言われてますが・・・
米。
確かに大事です。
しっかりと腹持ちがよく
ほのかで適度な甘みと香り
たまりません
しかしこの米不足
なんとか乗り切るしかない
そこで思い立ったのが ・・・・
フランスでは
パンがないならお菓子を食べれば良くってよ
などの言葉がはやりましたが
(マリーアントワネットが言ったと言われていますが
定かではない)
日本では
米がないなら イモがあるじゃろう
の世界観です。
江戸時代の飢饉のときには
薩摩で作られいた 薩摩イモが人を救ったのです。
元々は南アメリカ原産の作物で、
18世紀初頭にスペインやポルトガルを経由して日本に伝わりました。
日本の農村地域で重要な作物となりました。
その栄養価が高く、耐乾性があるため、
干ばつや凶作に対しても比較的安定してつくることができるのです。
江戸時代中期には、サツマイモは日本の主要な食糧作物となり、
特に農村地域で重要な役割を果たしました。
サツマイモは栄養価が高く、
病気や飢饉に強い作物として評価されてきた。
だからこそイモを食べましょう
ただし料理下手の私は
いつもイ モをゴリゴリに調理してしまいます。
なかなかホックり作れない
ということで
料理下手な私が おいしく作るために見つけたのが
炊飯器調理
炊飯器で サツマイモやジャガイモも
調理してみるとなかなかおいしくできる
本日は調子に乗って
肉じゃがを作ってみました
材料をすべて炊飯器に入れて待つ
それだけで、おいしくほくほく仕上がります
ためしてみてくださいね。