見出し画像

ライゼミx発酵オカン コラボ企画「オカンのお漬物を食べよう」

ライゼミでの活動をゆるくお伝えします!
今回ピックアップしたのは、ライゼミと発酵オカンのコラボについてです。

2024年11月、ライゼミのイベントによめちゃんとオカンたちがやってきました。

よめちゃんとは以前からライゼミと交流をしていて、「テキトーフォーミー」について考えてみようというイベントを開催。
メンバーがそれぞれのnoteにて記事を投稿しています。
 #私にとってのテキトーフォーミー というタグをぜひ探してみてください!

発酵オカンとは、滋賀県長浜市木之本町に住むお母さんたち(オカンたち)が、代々受け継いできた伝統的な発酵食を残していきたいという思いから生まれた活動。
よめちゃんも一緒に、出版プロジェクトのクラウドファンディングをおこなっています。

昔ながらの伝統的な製法で作るお漬物などの発酵食品。
地域によってはまだまだ残っているけれど、添加物なども使わないので流通も難しく、その地域に行かないと食べられないんですよね。

母から嫁へ、オカンからオカンへ伝えられていく伝統を受け継ぐのは大変なこと。
でも、もしかしたらとてもとても大切なものなんじゃないか。もしかしたら今後に残すべきものなんじゃないか。その地域だけじゃなく、もっとみんなで活動していくべきなんじゃないか。

そんなお話をライゼミにてしていただきました。

お話を聞いていたら、みんなオカンたちが作ったお漬物が食べたくて食べたくて!
さっそく木之本町まで足を運んで食したメンバーもいましたよ。


そして12月、今度はよめちゃんからサプライズ!
ライゼミのクリスマスオフ会に合わせてオカンのお漬物を届けてくれました~!!
みんなで試食会🙌

発酵オカンについて解説する町長🎤
「赤かぶら漬け」「小糠入り赤かぶら漬け」の2種類!おいしそう~
少し色味が違いますね!地元のお母ちゃんの味

食べてみたみんなの感想はこちら⤵
「めちゃくちゃ美味しかったー」
「発酵オカンの赤かぶら漬け、美味しかったです!温かい白飯が欲しくなりました」
「優しい味!」
「作ってみたい~」
なんて声もあったようです。

確かにご飯と一緒に食べると最高ですね!

この日はクリスマス企画オフ会で、プレゼント交換などもしましたよ。

みなさん楽しそう~🎄🎅🎁

お話を聞く。
食べてみる。

ときたら、次は……作ってみる、でしょうか?!

ライゼミと発酵オカンのコラボレーションはまだまだ続きそうですよ。


投稿者プロフィール:まあち(森真弓)

Webライター×オンライン秘書
SEO記事やインタビュー記事執筆・校正。企業のバックオフィスなど事務アシスタント。
「その人にしかできないことに専念していただくために」をモットーに、さまざまなサポートをしています。


いいなと思ったら応援しよう!