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開業まで③ 何のお店をしたいのか、した方が良いのか。

いらっしゃいませ!
 
しんたろうです!


あなたは今までどの様な経験をされましたか?


どこでお店をOPENしようか。した方が良いのか。
こちらは②
をご覧下さい!
 
どちらが先でも後でもあなた次第!
合わせて考えてもらえば1番良いと思うこれから話させて頂く事は、
 
「あなたは何を経験した?」

こちらを物件探しの際に考えて欲しい事です。

当たり前過ぎて読み飛ばしてしまいそうですが、
これはまだ「大前提」の段階ですのでご勘弁を!

ただ、これが全てなんです。


「コレ!」と決めたゴール…いえ、開業というスタートラインに向かってややこしい手続きやらをクリアしていく為の最初で最大のチェックポイントなんです。


そこであなたが経験してきたスキルと、①でのあなたが経験してきた「矛盾や疑問」が遂に花開く時です!

それはお金かもしれません。
料理の内容かもしれません。
接客スタイルでも良いと思います。

自分ならこうする、コレが出来る!

それがあなたが始めるお店の最大の魅力になる筈です!
 
そして、その魅力を発揮する為の舞台を探す!
 
コレを物件探しの目安にした方が開店後の作戦も立てやすいですし、イメージしやすいと思います。
 
・中心街だったらこうする!
・郊外だったら車での来店が多そうだし駐車場が…
・近くにお客様になってくれそうな人々がいらっしゃるか(会社や住宅であったり)

等など。
 
僕が選んだ場所は郊外ですが、

・お店の前に四台分の駐車場がある。
・住宅、会社、病院が沢山ある。
・飲食店が少ない。
・タクシー会社、代行屋さんが近くにある。
・看板になるような大手のお店がある(コンビニ等)

これは車文化の石川県で大切にしたい項目でした。

お客様がどうやってこの場所に辿り着けるか。

これは本当に大切だと思います。
 
どんなに美味しいお店でも素敵なサービスのお店でも、お客様が来なければ意味がありません。
 
電話対応をイメージして、
ファミリーマートさんと〇〇のお弁当屋さんの角を右に曲がって青い扉のお店です!
等、自分のお店よりも有名なお店を目印にしてもらうと説明しやすいです!
 
駅前だったり中心街でも同じです。
今はGoogleナビの様なサービスもありますので大丈夫!という部分もありますが、やはり電話予約もありますし説明出来る位の立地の方がお客様に認知もしてもらいやすいですよ!
 
あなたのイメージする、したいお店は物件探しと照らし合わせて考えましょう。
 
これはあなたにしか出来ない事。

僕の様に行き当たりばったりにならない様に事前に考えられる為、慎重にじっくり考える必要があります。
 
しかし、良い物件はみんな狙っています。

少しでも気になるようでしたら内見を申し込むべきです!
 
内見はお金が掛かりませんし、不動産屋さんにキープしてもらったり、もし無理そうでも別の物件を紹介してもらったりと視野が広がります。
 
これはネットの情報とにらめっこしているだけでは得られない現実です。
 

「あっ…思ったより〇〇だなぁ…」

良くも悪くも思う事があるはずです。
 
是非妄想と行動を繰り返してあなたのお店探しの参考にして下さい!!

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