![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173577202/rectangle_large_type_2_1f15bec61c3b4d6187171b75fda39d3d.jpeg?width=1200)
ケニアの伝統料理レビュー(ニャマチョマ、マンダジ、ピラウ、カチュンバリ)
こんにちは!私は、JICA青年海外協力隊としてケニアで10ヶ月活動してます。
ケニアで有名な伝統料理についてレビューしてみたいと思います!
(1)ニャマチョマ (Nyama choma)
![](https://assets.st-note.com/img/1738941077-Ygsn8HFVlwkMamQy270uhScC.png?width=1200)
ニャマチョマとは、ただの焼肉です(笑)ですが、焼肉のタレはケニアにありません。唐辛子と、塩で食べます。また、ケニアの田舎で朝は食べれません。かなりしっかり焼くので、正直硬いです。。
柔らかいお肉がお好きな人は、ニャマ・シチューを選びましょう!肉煮込みです。日本人にはこちらの方が合ってるかもです!
________________________________________
(2)マンダジ(Mandazi)
![](https://assets.st-note.com/img/1738941588-WyV1NwYutOiX0MTreS3ZbDpg.png?width=1200)
マンダジは小さな揚げパンです。味はほとんどありません。柔らかい食感を楽しみましょう!ケニア人は、チャイと一緒に流し込みます!
_____________________________________
(3)ピラウ (Pilau)
![](https://assets.st-note.com/img/1738941775-P24xdRi7ESpABKyXLvrD9TgU.png?width=1200)
ピラウは、牛肉チャーハンです!ただ、香辛料が効いてて、水分が多く、少しべちゃっとしてるので、好き嫌いが分かれるかもです!私はケニア料理で一番好きです!この1品だけでランチ成立します!オススメなので、ケニアに来たら是非食べてください!
_____________________________________
(4)カチュンバリ(Kachumbari)
![](https://assets.st-note.com/img/1738941975-rQDgdVoqLfyuvw1UXe8lRTK0.png?width=1200)
ニャマチョマやフライドポテトの付け合わせで食べます。でも、そのままでも、あっさりしたサラダ感覚で食べれます!だいたい無料で食べれるのもGoodです!トマト、玉ねぎ、パクチー、唐辛子をスライスして混ぜただけですが、どのケニア料理にも絶妙にマッチングします!
______________________________________
以上です!
ありがとうございました!また、下記のPodcastもよろしくお願いします!