グルテンフリー、卵なし、乳製品なしのスポンジを粉の種類を変えて、焼き比べ
グルテンフリー、卵なし、乳製品なしのスポンジ。
粉を変えて2種類焼いてみた。
焼き上がり時、両者に違いはない。
膨らみ方
弾力
まあ、色は、粉の色が違うので仕方ないが。
グルテンフリーのケーキは翌日固くなることが多い。
密封袋に入れて、実験開始。
本日2日目の夜。
柔らかさは落ちたものの、カチカチではない。
まだ柔らかい方。
問題は、スポンジのもろさ。
まぁ、グルテンが無い粉で、小麦粉と同じようにしようと言うのが間違っていると思うけど。
グルテンフリーなら、グルテンフリーの食べ方、作り方というのがあると思う。
私が思うに、
その日のうちに食べきる
ってグルテンフリーには大事なことだと思う。
焼いて冷凍じゃなくって、
その日食べられる分だけ焼く
だって、その日のうちに食べれば、グルテンフリーだって美味しいものができる。
グルテンフリーに限らず、料理はみなフレッシュなものがいい。
翌日もおいしいままで食べようという試みが違うのではないか。
翌日がおいしいのはカレーだけか。。。