見出し画像

チョコレートケーキを食べるなら・・・?

秋も深まり、甘い物がよりおいしく感じられる季節になりました。
チョコレートケーキ(チーズケーキでも他のケーキでもなんでも良いのですが)を食べるなら・・・というテーマで、チョコレートケーキを食べるなら、どのカトラリーが使いやすいか、食べ比べてみました。


①和菓子フォーク・・・全体的に〇

和菓子フォーク 山桜材

和菓子フォーク 〇
和菓子を食べるために作った和菓子フォークです。しっとりしたケーキなら洋菓子でも食べやすいフォークです。厚みが薄いため切れ味よく、口にいれた時にも食べやすいので〇です。
難点は、叉の部分が狭いため、洗うときにこの隙間をしっかり洗いたい場合、スポンジだけでは洗いきれずにブラシなどが必要なことです。使いやすさとしては△かと。叉の幅の狭さは今後の改善点です。


②フルーツフォーク・・・全体的に△

フルーツフォーク 山桜材

フルーツフォーク △
フルーツフォークでもケーキを食べることは出来ます。ケーキを食べる時に気軽に使えるサイズです。
しかし、フルーツを刺すことが目的で得意とするため、口にいれたときに、フォークの肉厚感を感じ違和感があります。そのため食べ心地は△。叉の部分が広いため、しっかり洗いたい場合はスポンジのみでも洗いやすいです。


③三叉フォーク・・・全体的に〇

三叉フォーク 山桜材

三叉フォーク 〇
ケーキなどを食べるのが得意なフォークです。フルーツフォークほど肉厚感もなく、叉の広さもほどほどにあり、比較的気軽に使えるサイズだから〇です。
フルーツフォークも三叉フォークも、製作する度に厚みを薄くして口にいれたときの肉厚感をさほど感じないようにしています。且つ、強度とのバランスを取りながら改善しています。あまり薄くしすぎても折れやすくなるため、現在の形がバランス的にギリギリです。


④14㎝スプーン・・・全体的に〇

14㎝スプーン 山桜材

14㎝スプーン 〇
プリンなども掬いやすく食べられるように、口に入る池の部分を少し深めに仕上げているスプーンです。ケーキを食べるのも得意な小ぶりなスプーンです。しっとりしたケーキだけでなく、ほろほろ崩れやすいケーキなども食べやすいです。


⑤12㎝スプーン・・・全体的に△

12㎝スプーン 楓材

12㎝フォーク △
14㎝スプーンと同様に、プリンなども食べられるスプーンです。14㎝スプーンより小さくて池の深さは少し浅め。小さなスプーンでちまちまと食べている姿(老若男女)が可愛いらしく、その姿を見るのが好きなので作り続けているスプーンです。こちらもケーキを食べることは勿論できますが、サイズが小さいため、手の大きさによっては持ちにくい、握りにくさはあると思います。小さすぎると感じる人もいるため△です。


総評

×や◎の評価がなく、すべて△から〇となったのは、作り手あるあるかもしれません。
個人的にはオールマイティな14㎝スプーンの食べ心地や使い心地が好みです。今回も食べ比べて、やっぱり14㎝スプーンは使いやすなと感じました。
他にも様々御意見があると想像します。
このほかケーキを食べるカトラリーとして、今回候補に入れ忘れていたスイーツスプーンやアイススプーンもあります。
これからも◎に近づけて作ってまいります。
読んででいただきありがとうございます。


〈参考品〉・チョコレートケーキ・・・「切れてる濃厚チョコレートケーキ」(co-op)たまたま自宅にあった洋菓子がこちらで、撮影に使わせていただきました  ・皿・・・杉の板材/非売品



里山の木のスプーン展示室は、木のスプーンゆきデザイン工房が運営しています。
「里山の木のスプーン展示室」
〒704-8142 岡山市東区上阿知1066-1
木のスプーンゆきデザイン工房隣
spoon.yuki.design.studio@gmail.com