むかし書いた韓国コラム #760
韓国に滞在する外国人が最も好きな韓国料理はプルコギだった。CJ第一製糖が平均滞在期間7年以上の外国人100人を対象に調査したもので、欧米やアジアなど世界各地の外国人が質問に答えた。プルコギは人気度17%で、2位のチムタクと5ポイント差という強さを見せた。3位はユッケジャン、ビビンバ、タクトリタンが9%で並んだ。キムチと参鶏湯が8%で同率6位となり、キムチチゲが6%、カルビタン、テンジャンチゲ、トッカルビが各4%、マンドゥが3%となった。一般的に外国人に人気の料理にはビビンバやサムギョプサルが上位に入るが、滞在期間が長くさまざまな韓国料理を食べていることもあり、チムタクやユッケジャンなどが上位に入るのが観光客との違いという。その割にはまだメジャーな料理が多いような気もする。個人的に好きな料理はほとんど上位に入っていない。好きな料理がメジャーではない方が韓国通っぽく見えそうなのでそれはそれでいいのだけど。
【解説】
例えば個人的に大好きなコングクスは初めて韓国にきた旅行客が食べることはまずないだろうし、リピーターでもなかなか手が伸びないのではないかと思う。滞在が長くなるとガイドブックには出てこないようなマイナーな料理を食べる機会もあるので長期滞在者の間でややマイナーな料理が人気があるというのもうなずける話だ。
(初出:The Daily Korea News 2017年11月2日号 note掲載に当たり解説を加筆しました。記事の内容は初出掲載当時のもので現在の状況とは異なる場合があります)