冷え性改善!【わが家の温活ごはんNo.1】〜蕪の葉と生姜のふりかけ〜
今日のごはんは
本当に我が家の夕飯で出たメニューの1つ。
おとといのの晩に
蕪を使って、
葉っぱだけ刻んであったので、
それをアレンジして、
生姜をプラスして【ふりかけ】にしました!
【生姜と蕪の葉の醤油麹ふりかけ】
①熱したフライパンにごま油を大さじ1くらい。
②刻んだ蕪の葉をいためる。
③生姜をみじん切りにして、②に加えて、しばし炒める。
④全体的に炒めたら、ボウルに移して粗熱を取りまーす。
⑤ ④に鰹節、白胡麻をお好み入れて、醤油麹を大さじ1くらい入れます。
⑥後は、混ぜるだけ〜。
今日は、お豆腐に乗せて一品にしました!
ご飯の【ふりかけ】はもちろん、
卵と混ぜて卵焼き、お茶漬け、色々使えそうです!
【温活ポイント】
生姜たっぷりでポカポカ!
蕪は葉っぱにこそ栄養が詰まってる!
食物繊維も豊富なので、腸も嬉しい❤️調味料は醤油麹のみ!冷ましてから混ぜて、
効率的に麹のパワーを効率的にGET!
今夜はおでん。
昨日から土鍋で仕込んであったので、
支度は楽ちん!
お味噌汁は昨日の残り物。
サラダチキンも作り置き。
ブロッコリーも茹でてストックのもの。
ご飯は玄米入り。
かなり、手抜きな夕飯だったけど、
満足度高め!
これから、こんな感じで、
温活レシピご紹介していきます♪
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