お得意限定 アイスコーヒーの極意
アイスコーヒー
めんどくさいですよね~
熱いお湯で落として
冷まして…氷を入れて…
それは先入観と
専門家と称する…方たちの
思考の枠にまんまとはめられている…
そんな可能性は有馬温泉か??
小生の前職は…レギュラーコーヒーがスキな集団です。
海自の船では…コーヒーを水代わりに飲みます。
造水装置という
海水を低温沸騰させる装置で作った水が美味しくないので~仕方無くコーヒーを飲むからです。
そのため薄い色のコーヒーが好まれます。
カフェインの過剰摂取を避けているというのは嘘で、コーヒー豆をケチって、美味しいコーヒーを飲みたいからです。
コーヒーは水出しが一番美味しいのはご存知のとおりです。
時間があれば…ゆっくりと半日かけて落としたコーヒーは本当に美味しい。
ではそんな時間が取れない時どうするか?
最初は…コーヒー豆を膨らませ苦味や旨味を出させるため熱湯を使う
あとは…常温の水で落とす
だいたい3割のお湯…あとは水。
この話を聞くと
コーヒーの専門家はみんな笑います。
そんな方法試したことが無いから。
でも…コーヒーの旨味って最初の膨らませ方で8割方決まるんです。
あとは余禄
コーヒーは通常一回目のドリップで6割強しか成分が抽出できない
これは科学的な根拠のあることです。
コーヒー通や専門店は当然知っている。
けれど…コーヒーの二煎目を飲むヒトは…ほとんどいない
一般人は!!
メーカーはその事実を知って科学的に対象する。
水出しやニ煎目を使い限界まで利用する。
旨味が残っているなら当然です。
コーヒー豆をよく知っている
エチオピアでも…低温抽出が…熱湯と同じように使われます。
高地では水の沸点が低いため…適切なドリップがむずかしいからです。
だから可能な限り高音でドリップしたら、あとは…ニ煎目を長時間低温で…
日本のコーヒー通には…思いもよらないが…科学的な方法です。
海尾守得意のホラだとおもったら…
実験の価値はありません。
騙されてもいいと思ったら…
最初だけお湯…あとは水。
え…案外…先入観に…
氷で薄まらない分
美味しいアイスコーヒーが飲めますよ!!
くれぐれも拡散禁止です✨
うまいものをみんなに教える
必要は無い。