555 - STRANGOLAPRETI


ストランゴラプレティ

(伝統的なパンとチコリのニョッキ)

イタリアのトレンティーノ=アルト・アディジェ地方の伝統的な料理で、
特にピエーヴェ・ディ・ボーノ地域で知られています。

名前の「Strangolapreti」は、「司祭を窒息させる」という意味で、
由来にはいくつかの説がありますが、一般的には
美味しさから食べ過ぎてしまうというユーモラスな解釈がされています。

もともと節約料理として作られており、パンの再利用という目的もあって、家庭でよく作られていた経済的な一品です。

材料(6人分)

  • チコリの葉(緑の部分のみ) 500g

  • 固くなったパン 400g

  • バター 150g

  • 卵 2個

  • 小麦粉

  • 牛乳 約1/4リットル

  • パルメザンチーズ

  • セージの葉

作り方

  1. パンの準備

    1. パンを小さな角切りにしてボウルに入れ、牛乳をふりかけます。パンの上に蓋をして、重りを乗せ、少なくとも8時間そのままにしておきます。

  2. チコリの調理

    1. チコリの葉を塩少々を入れた湯で軽く茹で、湯を切って少し絞ります。冷めたら、パンの入ったボウルに加えます。

  3. 生地作り

    1. パンとチコリに卵と塩を加え、全体をよく混ぜ合わせます。次に、この混合物を裏ごしして、柔らかい生地にします。もし生地が緩すぎる場合は、パン粉を少し加えて調整します。

  4. ニョッキの形成

    1. 生地を数個に分け、軽く小麦粉をつけた手で直径約1.5cmの細長い棒状に転がし、適当なサイズにカットしてニョッキを作ります。

  5. 茹でる

    1. 塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、ニョッキを1つずつ鍋に入れます。浮かんできたらさらに5分ほど茹で、穴あきスプーンで取り出します。

  6. 仕上げ

    1. 温かいお皿にニョッキを盛り付け、すりおろしたパルメザンチーズとたっぷりの溶かしバターをかけ、セージの葉を香り付けに加えます。軽く混ぜてすぐに提供します。

備考

この料理はシンプルで、非常に経済的です。
(roefioej)
Ingredienti: dose per 6 persone
coste (solo la parte verde) gr. 500
pane comune raffermo gr. 400
burro gr. 150
due uova
farina bianca
latte: circa 1/4 di litro
formaggio grana
salvia - sale
Tagliare il pane a dadini, metterlo in un recipiente e spruzzarlo con il latte;
posare sul pane un coperchio esu questo collocare un peso, lasciandovelo per almeno otto ore.
Lessare in acqua poco salata le foglie delle coste, scolarle e strizzarle leggermente;
quando saranno fredde aggiungerle al pane preparato, unire le uova, salare e mescolare tutto bene.
Tritare poi l’impasto, usando un passaverdure, lasciando cadere il passto sulla spianatoia;
lavorarlo bene ottenendo una palla di pasta soffice e morbida (se risultasse troppo molle aggiungere un po’ di pane grattugiato).
Dividere la pasta in pezzi e rotolandoli sull’asse formare con le mani infarinate dei filoncini dei diametro di circa un centimetro e mezzo tagliandoli poi a gnocchetti.
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando si alzerà il bollore buttarvi, uno ad uno, gli gnocchi ed aspettare che risalgano da soli alla superficie;
dopo cinque minuti toglierli dall’acqua usando un mestolo forato e posarli in un piatto caldo condendoli con formaggio grana grattugiato e abbondante burro fuso, profumato con fresche foglie di slvia.
Mescolare e servire subito.
È una portat ottima e assai economica.
Nota:
questo primo piatto è in uso solamente nella Conca della Pieve di Bono(Trento) in Val Giundicarie.

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