612 - CAVOLO-RAPA SOFFOCATO
カボロ・ラーパのソフフォカート
(蕪の葉の蒸し煮)
イタリア・アルトアディジェ地方の家庭料理です。
バターと砂糖、クリームの組み合わせが
カボロ・ラーパの自然な甘さを引き立て、
ほっこりとした美味しさを楽しむことができます。
材料(4人分)
カボロ・ラーパ (蕪の葉)4個
バター 80g
砂糖 少々
小麦粉 少々
生クリーム 1/2カップ
塩 適量
黒胡椒 適量
作り方
カボロ・ラーパを下処理する:カボロ・ラーパの皮をむき、洗ってから1.5cm角に切ります。
バターを溶かす:鍋にバターと砂糖を入れ、軽くキャラメル色になるまで加熱します。
カボロ・ラーパを加える:カボロ・ラーパの角切りを鍋に加え、全体にバターを絡めます。
小麦粉を振り入れる:小麦粉を振り入れ、全体をよく混ぜてから塩と黒胡椒で味を調えます。
蒸し煮する:鍋に水を加え、鍋に蓋をして約1時間蒸し煮にします。時々水を足して焦げないように注意します。
生クリームを加える:火を止める直前に生クリームを加え、全体をよく混ぜてから少し蒸らします。
仕上げ:カボロ・ラーパが十分に柔らかくなったら、熱々のうちにお皿に盛り付けて提供します。
ポイント バターと砂糖でキャラメル風味をつけ、最後に生クリームでクリーミーに仕上げるのがポイントです。カボロ・ラーパの甘さとクリームのコクが絶妙に絡み合います。
(Gedünstete Kohlorabi)
Ingredienti: dose per 4 persone
4 cavoli-rapa
burro gr. 80
zucchero
poca farina bianca
mezzo bicchiere di panna
sale - pepe
Mondare i cavoli-rapa, lavarli e tagliarli a dadi.
Mettere in una casseruola il burro e una cucchiaiata di zucchero, laciarlo leggermente caramellare, poi unire i dadi di cavolo-rapa;
spolverizzarli con una cucchiaiata di farina, salarli, peparli e farli rosolare mescolandoli spesso.
Irrorarli con un bicchiere di acuqa e cuocerli per circa un’ora a recipiente coperto;
unire di tanto in tanto un po’ d’acqua affinché la preparazione non bruci.
A fine cottura versre sui cavoli-rapa la panna, mescolare con cura e lasciare insaporire per un momento, poi servire la preparazione ben bollente.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?