1627 - COSTATA ALLA PIZZAIOLA
コスタータ・アッラ・ピッツァイオーラ
(ピザ職人風リブアイステーキ)
この料理は、
イタリアの伝統的な肉料理で、トマトとオレガノの風味が特徴です。
柔らかく仕上がったステーキに、トマトのさっぱりとしたソースが絡み、
シンプルながら深い味わいを楽しめる一品です。
材料(4人分)
牛リブアイステーキ 2枚(約900g)
完熟トマト 700g
オリーブオイル(またはラード)
ニンニク 3片
オレガノ 適量
塩・コショウ 適量
作り方
トマトの準備
トマトは皮をむき、種を取り除いて細切りにします。
肉の準備
ステーキを肉たたきでしっかりと薄く伸ばし、塩・コショウで味を整えます。
肉の焼き付け
大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、強火でステーキを両面しっかりと焼き色がつくまで焼きます。
ソースの仕上げ
焼き色がついたら、みじん切りにしたニンニクとトマトを肉の上にのせます。オレガノ、塩、コショウを適量ふりかけます。
煮込む
蓋をして弱火で煮込み、トマトが柔らかくなりソースができるまでじっくり火を通します。必要に応じて少量の水を加えて、トマトがしっとりとしたソースになるように調整します。
仕上げ
出来上がったステーキを皿に盛り付け、上からトマトソースをかけてサーブします。
ポイント
この料理は、シンプルな材料で作られるため、トマトの新鮮さや牛肉の質が味の決め手です。トマトの酸味とニンニクの風味、オレガノの香りが絶妙に調和し、ステーキの旨味を引き立てます。
4o
Ingredienti: dose per 4 persone
due fette di carne, tagliate da una
costata di manzo, circa gr. 900
pomidori maturi gr. 700
olio d’oliva (oppure strutto)
3 spicchi d’aglio
origano - sale - pepe
Pelare i pomidori, indi tagliarli a filetti e scartare i semi.
Con il batticarne appiattire bene la carne, poi condirla con sale e pepe;
versare in un largo tegame e cuocerle a fuoco forte, facendole rosolare da ambedue le parti.
Cospargerle poi con aglio tritato e con tutte le listerelle di pomodoro:
spolverizzare la carne con un pizzico abbondante di origano, un poco di sale e di pepe.
Incoperchiare il recipiente e proseguire la cottura a fuoco lento, fino a quando i pomidori avranno formato una morbida salsetta (se occorre, bagnarli con goccio di acqua).
Disporre la carne sul piatto di portata, versarvi sopra tutto il sugo e servire.