497 - VERZADA CON SALAMINI
キャベツとサラミの煮込み
概要:
ヴェルザ(キャベツ)とサラミを使った、北イタリアの家庭料理です。
サラミの旨味と野菜の甘みが溶け合い、寒い季節にぴったりの温かい一品です。
トーストした田舎パンと一緒に食べると相性抜群です。
材料(4人分):
ヴェルザ(キャベツ) 800g
豚の皮 200g
ラード 100g
バター 50g
サラミ(「デ・ヴェルズ」)4本
玉ねぎ 小1個
にんじん 1本
セロリ 1本
熟したトマト 大1個
ブイヨン
パルメザンチーズ(すりおろし)
セージの葉 2〜3枚
パセリ 少々
塩・こしょう
作り方:
豚の皮を茹でる
豚の皮をしっかりと柔らかくなるまで茹でます。
ソースの準備
鍋にバターを溶かし、細かく切った玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて弱火で30分ほど炒めます。少量の温かいブイヨンを加え、5分ほど煮たら漉します。このソースに、裏ごししたトマトを加えます。
ヴェルザの準備
別の鍋にたっぷりの塩水を沸かし、洗ったヴェルザの葉を入れ、数分間茹でます。大きな葉は茎を取り除きます。茹でた葉を冷水で冷まし、水気をしっかり絞ってから鍋に並べます。
具材の追加
ヴェルザの上に準備したソース、細かく刻んだラード、セージの葉、みじん切りにしたパセリを加えます。煮立たせた後、茹でた豚の皮を細切りにして加え、パルメザンチーズとこしょうを少量ふりかけます。
サラミの追加と煮込み
ヴェルザが半分ほど火が通ったら、サラミと適量の塩を加えます。必要に応じてブイヨンを足しながら、さらに30分ほど煮込みます。
仕上げ
トーストした田舎パンと一緒に温かいうちに提供します。
ポイント:
サラミとラードのコクが、ヴェルザの甘みと絶妙に調和する一品です。
Ingredienti: dose per 4 persone
un cavolo verza gr. 800
cotenne di maiale gr. 200
lardo gr. 100
burro gr. 50
4 salamini (salsicciuoli) detti
《de vêrs》, cioè 《da verze》
cipollina - carota - sedano
un grosso pomodoro maturo
brodo - grana grattugiato
salvia - prezzemolo - sale -pepe
Lessare le cotenne di maiale, cuocendole molto bene.
In un tegame rosolare intamente e per mezz’ora il burro con cipolla, carota e sedano, tutto finemente tagliato;
bagnare con un mestolo di brodo (ristretto) caldo e dopo 5 minuti filtrare.
A questo sugo unire il passato ricavato dal pomodoro.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata;
quando si alzerà il bollore immergervi le foglie ldi verza ben lavate (alle più grosse togliere la costa) e dopo qualche minuto scolarle, rinfrescarle sotto acqua corrente, premerle in un asciughino e metterle in una casseruola;
versarvi sopra il condimento preparato, il lardo finemente pestato, due o tre foglie di salvia e un poco di prezzemolo tritato.
Far bollire, poi unire la cotenna tagliata a listerelle, un pizzicone di grana grattugiato e pepe.
Quando la verza sarà a metà cottura aggiungere i salamini e sale in giusta misura;
proseguire nella cottura per circa mezz’ora, unendo, se occorre, altro brodo.
Accompagnare con fette di pane casereccio tostate nel foeno.
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