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パンナコッタもどき 簡単おやつ


旅するためのイタリア語という語学番組にはまり、テキストも購入して楽しんでいました。講師のマッテオが作るイタリアのレシピは魅力的で真似して作ったりしてます。

その番組の影響でパスタマシーンや直火のエスプレッソメーカーを購入し、愛用してます。

エスプレッソマシーンは猫柄に惹かれてイタリア製ではないものを購入してますが💦

昨年の夏にテレビが壊れてしまってからは、テレビ無しの生活にしてしまったのでその番組が見れないのは残念ですが、たまにテキストを見返しながらマッテオのレシピを楽しんでいます。

その後はイタリア語はラジオで勉強してますが、今、調度またマッテオのレシピを毎日イタリア語のラジオ番組でも聴けるので懐かしく感じます。

パンナコッタは本来生クリームを10分ほど煮込んで作るのですが、私は牛乳でお砂糖少な目で(きび糖を使用)作ってますが、案外美味しいですよ。
レシピ通り、板ゼラチンのほうが若干美味しいような気がしますが、ゼライスなど使って簡単に作る方が手軽かな。
わたしは濃厚なのがちょっと苦手なのであっさり目で作ってますが、生クリームで本格的なものも一度挑戦してみたいです。

ホーロー鍋で弱火でコトコト10分
沸騰してしまうと固まりにくくなってしまうとか。

ストロベリーソースを作ってかけたいところですが、ブルーベリーをのせたりしてます。

うっかりすると沸騰しちゃうので
気をつけて


上のパンナコッタレシピは
panna (生クリーム)      250g
zucchero(お砂糖)              40g
calla di pesce(板ゼラチン)  4g
Estratto di vaniglia(バニラエッセンス)


わたしが作るラテコッタは以下のレシピで作ってます

牛乳      250g
きび糖など 20g弱
ゼライス    一袋 粉ゼラチンであれば4g 市販の板ゼラチンは3枚
バニラオイル  数滴

よく混ぜながら弱火で沸騰しないように10分ほど煮て粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして出来上がり

そのままでもいいし、フルーツソースなどかけてもおいしいですよ。

簡単なので是非作ってみてくださいね

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