玄米麹で甘酒を作る
玄米麹を150グラム
電子レンジでチンしたご飯150グラム
水250ml
使ったのはこれ
乾燥麹だから用心して水を入れすぎましたけど。ご飯を入れたので甘さも強めです。食べてみるとプチプチした食感がとってもいいです!
糠のいい香りもしてかなり気に入りました。
いつもの麹以外の麹を使うのは楽しいのでこれからは旅行先でも買ってみようか、と思ったり。でも麹って結構重いからなー、と思ったり。
玄米麹を150グラム
電子レンジでチンしたご飯150グラム
水250ml
使ったのはこれ
乾燥麹だから用心して水を入れすぎましたけど。ご飯を入れたので甘さも強めです。食べてみるとプチプチした食感がとってもいいです!
糠のいい香りもしてかなり気に入りました。
いつもの麹以外の麹を使うのは楽しいのでこれからは旅行先でも買ってみようか、と思ったり。でも麹って結構重いからなー、と思ったり。