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発酵あんこを作る

小豆と麹で発酵あんこを作りました。

圧力鍋の威力を侮っていました。煮すぎた。
麹と混ぜてます

まずは小豆を煮ました。圧力鍋で。渋きり?しませんよそんなこと。ある程度冷まして(麹が死なない程度に)麹と合わせます。割合は、五分五分にしました。小豆が少ないと味が薄くなるし麹が少ないと甘さが足りないと思って。色を見ながら半々に。
とにかく瓶に入れました。

この後菜箸をぶっ刺してザクザクと混ぜました。

ヨーグルトメーカーで60度10時間。
 先日作った甘酒に塩をまぜた甘酒塩麹ですが。これと御飯を搗いてもちもちさせて食べるつもりだったのですがどうしてもおかゆみたいになってしまいます。ご飯との混ぜる比率がなんか違うんだたぶん。でも甘いお粥みたいで美味しかったです。
 発酵あんこができあがったらこれでパウンドケーキを焼きたいです。できれば米粉で。
 ところで刺し子なんですがこれサンプラーふきんと呼んでいいのか甚だ疑問ではありますが一応サンプラーふきん。

このとりとめのないデザイン。泣ける。

また途中まで刺したら下絵が消えてしまった。だからこんなに面白いのです。でも5ミリ方眼が消えたのはショックでした。よく立ち直って丸を描いた、と自分を褒めてやりたいです。
火傷についてですが結構治ってきました。皮膚が生まれ変わっています。傷跡がどのように残るか心配です。最近よく火傷します。たぶん視力が低下しているんだと思います。
 


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