みかん缶の消費期限が切れそうだったので、クリームあんみつを作った
スマホアプリ「リマインダー」の
今日の予定に、
「みかん缶を食べる」
と書いてありました
「リマインダー」アプリは、
タスクを管理するアプリです
自分でやるべきことと、日付を登録して、
やるべき日になったら一覧になって表示されるので、
自分が忘れていても
過去の自分が教えてくれる便利なアプリです
「みかん缶」は、
非常食用に買っていたものでした
以前、非常食用に買っていた食べ物が消費期限切れで
泣く泣く捨てたものが結構あったので
二度と無駄にしないように
「リマインダー」アプリに
非常食の消費期限を登録するようにしました
そして、その消費期限が今日だよ、と
リマインダーが教えてくれました
このみかん缶をどう活用するか
ワクワクです
そのまま食べてももちろん美味しいですが
せっかくなら、美味しく食べたい!
冷蔵庫をのぞいたら、
「粉寒天」
と
数日前にたまたま作った
「粒あん」
(旅行先で美味しい大納言が手に入ったので、
ぐつぐつとあんこを作ってました)
が目に入ったので、
あんみつを作ることにしました
寒天は、
500mlの水と5gの粉寒天を
小鍋に入れて、
よーくかき混ぜながら沸騰させ
さらに3分沸騰させました
あとはパットに流し入れて、
冷蔵庫でしばらく冷やすと
寒天の出来上がり
器に、
みかん缶をシロップごと入れ、
四角に切った寒天を入れました
上に粒あんと
これまた冷凍庫にあった
バニラアイスを入れて
あんみつの完成です
→アイスを入れたので、
クリームあんみつになりました
食べてみたら
みかん缶が意外と甘さ控えめだったので
「甜菜糖」を水で薄めて作った
シロップをかけてみました
ほんのり香ばしい香りが足されて
とても美味しくなりました
消費期限切れるみかん缶を消費するために、
クリームあんみつが出来ました
夏らしくて爽やかで
とても美味しかったです
非常食が減ったので、
また買い足しに行かないと
次もまたフルーツ缶を買おうかな
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?