【レシピ】新玉ねぎた鶏肉の簡単南蛮漬け
今日は旬の新玉ねぎと鶏肉の相性抜群のレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و!
サッパリなのにがっつり食べられる味付けで、ご飯もお酒も進むこと間違いなしですよ(´艸`)*
「南蛮漬け」ですが漬け時間はゼロで、揚げ焼きにした鶏肉に南蛮ダレに混ぜ合わせるだけの超簡単なレシピです( •̀ .̫ •́ )✧
冷めても美味しいので多めに作って翌日のお弁当にもおススメです♬
育ち盛りのお子さんも大満足のがっつり食べ応え満点なやつですよ( •̀ .̫ •́ )✧
それでは簡単レシピをご紹介しますね♬
新玉ねぎと鶏肉の簡単南蛮漬け
【材料】3〜4人分
◎鶏もも肉・・・500g
◎新玉ねぎ・・・2個
(下味)
◎塩こしょう・・・少々
◎片栗粉・・・大さじ3
(南蛮ダレ)
◎しょうゆ・・・大さじ4
◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4
◎酢・・・大さじ4
◎砂糖・・・大さじ2
◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1
◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1
◎鷹の爪・・・適宜
(お好みで)
◎パセリ・・・適宜
【作り方】
1.新玉ねぎを細めのくし切りにし、(調味料)と一緒に大きめのボウルに入れ、レンジ(600W)で5分加熱します。
2.鶏肉は一口大に切り分け、塩こしょう、片栗粉をまぶします。
3.大さじ3の油をひいたフライパンに鶏肉を並べて中火で焼いていきます。
4.焼き目がついたらひっくり返し、両面を焼いていきます。
5.鶏肉に火が通ったら(調味料)のボウルに入れて混ぜ合わせます。
6.お皿に盛り付け、お好みでパセリを散らせたら完成です。
甘酸っぱい南蛮ダレが鶏肉と新玉ねぎに絡んでめちゃウマです( ´͈ ᗜ `͈ )♡
出来たてのアツアツを食べるのも美味しいですし、お好みで冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです♬
めんつゆを入れることでうま味が増すのでおススメです(*・ᴗ・*)و!
簡単でめっちゃ美味しいので、新玉が美味しい時期にぜひお試しくださいね