#227 クリームシチュー
おはようございます ゆーずきです 今日もお疲れ様です
先日、夫に
ベスト3の食べ物って何?と聞いてみました
まだ暑さの残る日にも関わらず
クリームシチューが美味しいよね
次はそうだな
肉じゃがかな
そしてなんといってもカレーだな
と言われました
ふ〜ん、お子ちゃま好きなメニュー
夫は昔からハンバーグ、トンカツなどを選んでましたが
今もそう変わってない様子
揚げ物は家ではしないので
もっぱらゴルフなどお昼ご飯はトンカツを選ぶ確率が高いようです
クリームシチューかぁ
まだ暑いのに
と思いながら次の日はシチューにしました
夫は
早速作ってくれてありがとう
と、とても喜んでいました
まだ、天使がいない時の話なので
普通にごろごろ野菜と鶏肉で作りました
昨日のお話
冷蔵庫を見ると
賞味期限の迫った牛乳があったので
またシチューにしようと思いました
今回は天使がいるので
ゴロゴロ野菜とはいきません
まずは
玉ねぎ、人参、しめじ、ブロッコリーを
ぶんぶんチョッパーで細かくみじん切り
鶏肉はとりミンチを使うことにしました
これを炒めて
しんなりするまで蓋をして20 分ぐらいコトコト煮ました
あらかじめ小さく切っているのですぐに火は通りますが
野菜からの水分が出るように少し長めにしました
最後は牛乳を入れて、少しだけ鶏ガラの素を入れました もちろんとろみはつきません
シャバシャバなので
食べさせる時はここにご飯ととろけるチーズを少し混ぜてリゾットにしました
美味しいのか
食べるたべる😊
大人はこのままではちょっと…と思ったので
ジャガイモを入れたいのですが、私はあまりじゃがいもが好きではないのでさつまいもを買いに出かけました
後から入れるのでチンしてから投入しました
少し煮込むととろり〜と美味しそう
夜、晩御飯の時に出すと
夫はまた喜んで食べてくれました😊
次はカレーにしよう
どちらも簡単だし
助かるわ♡
これからは寒くなるしもっと美味しくなりそうですね😊
今日も素敵な1日を〜♬